Вязники

Досье:

Область: Владимирская
Расстояние от Москвы: 301 км
Расстояние от Нижнего Новгорода: 123 км
Год образования: 1608
Население: 41,5 тыс. человек
Площадь: 802 кв. км
Координаты:  56°14′37″ с. ш. 42°08′00″ в. д.
Телефонный код города Вязники (справочный телефон):  49233 (22-2-22)
У города – говорящее название. Пока доедешь – увязнешь в пробках.  Вязники встречают надписью: «Город 26 героев». Сначала думается, что это о тех счастливцах, которым удалось туда прорваться. Ан нет – оказывается, в этом небольшом городке родилось ровно столько Героев Советского Союза. Больше в пересчете на душу населения, чем  где бы то ни было в России.

Сначала о том, куда же это нас занесло. Вязники, как и любой старорусский город средней полосы, начинался с крепости.  Сооружение на холме над Клязьмой  звалось Ярополч, по имени одного из сыновей князя Владимира. Крепость под корень извели татары. И только этак через четыре сотни лет на этом месте возникло нечто типа слободы. Позднее из нее вырос город. Название он получил от обильно растущих в окрестностях вязов. Хотя без  берущих за живое легенд происхождение названия не обходится. Бытует побасенка о том, что некогда здесь правил князь Кий. Мерзейшей души был человек. Соответственно, никто его не любил и не хотел с ним водиться. Как-то раз сей злобный мужчина отправился на охоту, и по дороге угодил в болото. Да так крепко, что начал тонуть вместе с конем. А на все его «спасите-помогите» оказавшиеся поблизости местные не то, что руки не подали, а даже стояли, и злорадно приговаривали: «Вязни, Кий, вязни, Кий!» Так и потоп князь. Ибо нечего злобствовать. А город с тех пор стал называться Вязники. И прославился впоследствии на всю матушку-Русь льном и иконописцами, которым в родном городе поработать почти не удавалось – власти их постоянно тягали в Москву расписывать столичные соборы.  Впрочем, достаточно исторического экскурса. Дальше – собственно о городе.

Кроме героев, в Вязниках досконально сосчитано количество лестниц. Не тех, которые в домах, а уличных Их по слухам 448. Проверять что-то не хотелось. Но то, что оврагов и холмов в городе предостаточно, и пока бродишь вверх-вниз, устанешь смертно – это факт.  А побродить придется – потому как посмотреть есть, на что. Это на первый взгляд все маленькие старинные русские городки на одно лицо. А если помотаешься по провинции – поймешь, что у каждого города – свой характер. Вот и Вязники…

Вообще-то в городе мы «вязнуть» не собирались – хотели затариться местными сувенирами – и все. Потому как рядом – Мстера с ее знаменитой лаковой миниатюрой и кружевами. Сувенирный магазин мы в итоге нашли, но кроме расписных свистулек и хохломы ничего не обнаружили. Зато умудрились по дороге крепко пообедать за смешные по столичным меркам деньги, и осмотреть достопримечательности. Главная улица и близлежащие порадовали всякими старыми зданиями в разных стилях и разной сохранности.  Небольшой городок, застроенный одно-двухэтажными каменными и деревянными домами, на окраинах которого выросли в 80-х годах прошлого века типовые пятиэтажки. В центре города, как обычно, базарная площадь, необыкновенно просторная, но какая-то неопрятная, хотя и с узорными торговыми рядами.

Сохранилось в городе несколько "образцовых" домов с богатыми резными наличниками и декором, да усадьба помещика Сенькова. Когда-то усадебный дом, очевидно, представлял собой грандиозное эффектное сооружение, но во время войны в нем размещалась больница, а потом дом несколько раз горел. Поэтому сегодня его состояние оставляет желать лучшего, хотя охранник сказал, что недавно  приезжала какая-то комиссия из Владимира, и что дом будут восстанавливать. Сейчас самый древний и относительно хорошо сохранившийся архитектурный памятник Вязников, свидетель далекого прошлого, находится на грани старого и нового города. Главы и колокольня храма Благовещенского монастыря заканчивают дореволюционную постройку Вязников.

Дальше от центра – типовые кварталы  60-х – 80-х годов. На нее смотреть особо нечего.  Да не особо и выйдет:  застройка советского периода расположена за пределами исторического центра и почти не видна, скрытая уступами холмов.

Как живут вязниковцы в своем городе, где работают и как развлекаются,  сказать сложно. Несколько предприятий,  клуб, кафешки. Развлекательных заведений обнаружено не было. Есть подозрение, что жизнь аборигенов похожа на жизнь жителей других провинциальных городков со своими нюансами и с типическими картинками. Некоторые даже лыка не вяжут.

Главное, что по-настоящему поражает в Вязниках, и из-за чего этот город нельзя не посетить при путешествии по Владимирской области – это панорама Клязьмы, открывающаяся с высокого берега. На берегу установлены лавочки и беседки, и можно часами медитировать на  извивающуюся реку.   Если вам случится проезжать по трассе М7 мимо Вязников, обязательно посетите местечко, которое называют "Венец". Оно представляет собой смотровую площадку, с которой открывается великолепный вид на Клязьму.  Если ехать по направлению к Москве, немного не доезжая до Вязников от трассы M7 есть небольшое ответвление дороги направо. Эта дорога проходит через деревню с забавным названием — Федурники. Сразу после въезда в Вязники ищите правый поворот и сворачивайте на него.

Для тех, кто хочет попасть в Вязники и благополучно оттуда выбраться, дам несколько рекомендаций. Собственно дорога до Вязников не вызывает вопросов, однако об особенностях ориентирования в самом городе стоит сказать несколько слов. Прямых дорог "с горы" вниз и обратно зачастую нет, например, спуститься прямо от гостиницы к Ярцевской фабрике на автомобиле невозможно. Маршрут от центра прямо на Минину гору и улицу Киселева лучше планировать как пешеходный. Если на автомобиле - то проехать в сторону Нижнего по Советской и Красному шоссе, и, когда последнее взбертся на гору, повернуть резко направо-назад на улицу Киселева (у ворот земской больницы).

Гостиница, расположенная на улице Комсомольская, в 2011 году предоставляла собой ветшающую постройку времен развитого социализма с соответствующими интерьерами. Все находилось в крайне ветхом, однако работоспособном состоянии, при этом довольно чисто и очень недорого. В целом вполне приемлемый ночлег, однако путешественникам, привыкшим к европейским стандартам, все же не рекомендуется.

Проехать к Ярцевской фабрике проще от центра по Благовещенской улице, параллельной главной трассе города (Б.Московская - Советская - Красное шоссе).  Большая Московская поднимается от центра города наверх, а Благовещенская остается внизу и, сменив после левого поворота название, подводит к фабричным корпусам.

                                                     Евгений Александров 
Вязники, въезд в город

Панорама города

Дача Сенькова

Благовещенский монастырь

Вид на Клязьму

Усадьба в Вязниках

 

Музеи, галереи, выставочные залы

Вязниковский историко-художественный музей
Вязники, ул. Благовещенская, д. 58
Телефон: (49233) 2-0024

Действующий женский монастырь XVII века, поддерживающийся в хорошем состоянии.
Вязники, Музейный проезд

Дача Сеньковых
Дача самых крупных и известных льнопромышленников Сеньковых в Вязниках.
Вязники, Музейный проезд

Гостиницы

Гостиница "Вязники"   
Номера различной комфортности от 5 до 60 у.е. Автостоянка
Вязники, ул. Комсомольская, д.4
Телефон: (49233) 2-47-86, 2-43-95    

Мотель "Встреча"   
Номера различной комфортности от 5 до 40 у.е.  Автостоянка
Вязники, ул. Железнодорожная, д.8
Телефон: (49233) 2-15-83, 2-25-35    

Мотель "Транзит"   
Номера различной комфортности от 10 до 30 у.е. Автостоянка.
Вязники,  ул. Железнодорожная, д.6
Телефон: (49233) 2-50-90

 

Владимир Вязники Гороховец