Досье:
Область: Владимирская Расстояние от Москвы: 339 км Расстояние от Нижнего Новгорода: 80 км Год образования: 1239 Население: 13,3 тыс. человек Площадь: 13 кв. км Координаты: 56°12′00″ с. ш. 42°42′00″ в. д. Телефонный код города Гороховец (справочный телефон): 49238 (22-2-22) |
|
|
|
Впервые Гороховец угодил в летописи в год, когда его дотла спалили злые татары. То есть, получилось так, что город официально был признан тогда, когда его не стало. Конечно, он спустя время отстроился, но, тем не менее, – факт налицо.
Откуда пошло название сего небольшого городка, казалось бы, очевидно. Горох выращивали. Об том и герб города, украшенный музыкально-бобовой культурой, говорит недвусмысленно. Однако не все так просто в губернии Владимирской. Во-первых, сначала он назывался - град Святой Богородицы. Богородицы? Предполагают, что в свое время Гороховец, пожалованный князем Андреем Боголюбским владимирскому Успенскому собору, был его вотчиной. В во-вторых, ученые до сих пор рвут друг другу в клочья волосы и бороды, пытаясь доказать, что горох тут совершенно ни при чем. Кто-то утверждает, что это от того, что город ховается (в смысле – прячется) за горой, а кто-то вообще напирает на угоро-финское происхождение названия. "Хорро" - по-фински "дремота", "хо" - по-венгерски "снег", "весь" - "село, деревня". И получается - "Дремлющая в снегах деревня". Романтично, однако!
Вдохновленные этой среднерусской романтикой, мы, посетив по дороге Вязники, заскочили и в эту «дремлющую деревню». Тем более, что это место официально входит в «Золотое Кольцо». Как добрались? Ехали по трассе М7, увидели «вывеску» Гороховец, заехали. Свернули на ближайшем светофоре и уткнулись в площадь. Конечно же, Ленина. Там машину пришлось оставить – город настолько компактный, что его неспешно за три-четыре часа можно обойти пешком.
Горы там действительно есть. Целых две. И не абы какие, а настоящие. В Гороховце они так и зовутся - Лысая гора и Пужалова гора. Их высота над уровнем моря - 180 метров, над уровнем реки Клязьмы - 150. В местном музее нам долго рассказывали про колебательные движения земной коры и прочие тектонические процессы, благодаря которым в незапамятности эти горы образовались. Не особо понятно, но поверили на слово. Больше запомнились легенды, связанные с этими горами. На Лысой действительно ничего не растет, кроме травы. То ли (прозаично) потому, что она открыта всем ветрам, то ли (мистично) потому что ведьмы тут собираются на шабаш, то ли из-за того, что некогда тут было языческое капище. Есть еще версия, что там захоронен татарский хан Аманак. А Пужалова гора так зовется, что напугала татар во время их очередной попытки наехать на город. В смысле, не сама гора напугала, а гигантский призрак древнерусского воина, привидевшийся на ней коварным захватчикам. Сейчас эта гора никого не пугает. Даже наоборот, развлекает. На горнолыжную трассу, устроенную там несколько лет назад, приезжают со всего Центрального региона. Примерная длина трассы – порядка четырехсот пятидесяти метров. Каждый спуск имеет разную степень сложности. Неопытные лыжники и начинающие сноубордисты могут попрактиковаться на пологих склонах, а спортсмены - потренироваться на трассах с трамплинами. Пужалова гора оснащена подъемниками для удобства катающихся.
Гороховец – это центр туристического и религиозного паломничества. Здесь есть три монастырских ансамбля и три церкви конца XVII – начала XVIII века. А еще – это место, где сохранились древние памятники архитектуры. Например, на сегодняшний день в России сохранилось всего 20 домов допетровского строительства. Из них 7 находятся в маленьком Гороховце. Некоторые из них до сих пор вполне себе жилые. В Нижнем Новгороде таких домов всего два.
Почти в каждом городе есть своя смотровая площадка. Где-то это колокольня, а где-то самое высокое место в городе ну или на худой конец «чертово колесо». На Гороховец можно полюбоваться от стен Свято-Троице-Никольского монастыря. Оттуда видны церкви и монастырские строения, соседствуя с жилыми каменными палатами купцов Канонникова, Опарина, Ершова, Ширяева. Каменные сооружения окружены деревянными домиками. Весь город расположен на правом берегу Клязьмы, левый берег во время половодья река затапливает на много километров. В этих заливных лугах красуется Знаменский монастырь. Он один из самых старых - образовался в XVI столетии. В годы советской власти здесь был склад. Сегодня - это женский монастырь. Это единственное обитаемое место на левом берегу Клязьмы, куда зимой можно пройти по льду, летом – по понтонному мосту, весной и осенью – только на лодке. У монахинь нет даже связи. Из окружающих болот в обитель заползают ужи и гадюки. Такое вот послушание.
В итоге все обошли не спеша часов за 4-5. Выезжали из города так же с площади Ленина по улице имени его же. На обратном пути, как выехать на М7 остановились у красивого деревянного особнячка - Дома ремесленника. Там запаслись сувенирами.
Егор Зимов |
|
|
Музеи
Гороховецкий историко-архитектурный музей Музей расположен в двух архитектурных памятниках XVII века - купеческих палатах - доме Сапожникова и церкви Иоанна Предтечи Гороховец, пер. Школьный, д. 5 Режим работы: с 10.00 до 17.00, кроме понедельника Внимание: только экскурсионное обслуживание по предварительной договоренности
Дом народного творчества и ремесел. Гороховецкие сувениры Гороховец, ул. Московская, д. 43 (дом Шорина)
Гостиницы
Мотель-кафе "М7" Гороховец, ул. Московская, 21 Телефон: (49238) 2-22-11, (920) 051-77-44
ГК "Купеческая Усадьба" Гороховец, ул. Ленина, д. 44 Телефон: (49238) 2-30-22
Мотель "Водолей" Гороховец, ул. Полевая, д. 2-б Телефон: (49238) 2-18-40
Гостиница Гороховецкого колледжа Гороховец, ул. Беседина, д. 12 Телефон: (49238) 2-17-80
Гостевой дом "Пужалова изба" Гороховец, ул. Комсомольская, д. 59а Телефон: (920) 259-60-72
Кафе, рестораны
Кафе "Дорожное" Гороховец, ул. Московская, 74 Телефон: (49238)2-10-52
Кафе М7 Гороховец, ул. Московская, 21
Ресторан "Отдых" Гороховец, ул. Беседина, д.4 Телефон: (49238) 2-18-33
|