Досье:
Область: Московская Расстояние от Москвы: 20 км Расстояние от Нижнего Новгорода: 404 км Год образования: 1939 Население: 215 353 человек Площадь: 38,72 кв. км Координаты: 55°48′00″ с. ш. 37°57′00″ в. д. Телефонный код города Балашиха: +7 495, 496, 498 |
|
|
|
Балашиха - город непонятный. Номинально - отдельная административная единица, но по сути - так близко от Москвы, что уже воспринимается как неузаконенная часть столицы. В отличие от прочих "заМКАДышей" - Ногинска, Мытищ и Люберец, город молодой. Но, тем не менее, с долгой историей. До того, как в 1939-м официально был образован город, на этом месте было несколько поселений. Это и сегодня заметно по тому, что нынешняя Балашиха не сосредоточена в каком-то одном месте, а состоит как бы из отдельных, порой довольно отдаленных городских массивов.
Места здесь были изрядно любимы сильными мира сего. Отметились кутежами здесь и светлейший Александр Данилыч Меньшиков, и молодой, рано почивший в бозе гасударь Петр II. О популярности тогда изрядно удаленных от центра мест говорит обилие дворянских усадеб. Имения в свое время принадлежали известным дворянским семьям: Разумовским, Голицыным, Трубецким… С удовольствием и пиететом иногда доводится там гулять. Однако потом начался невиданный "апгрейт" промышленности, и судьба будущего города была предрешена…
Если ехать из Москвы (прямой путь носит пафосно-забавное название – Шоссе Энтузиастов), город встречает заборами. Длинными и непрошибаемыми. В них есть ворота. С незамысловато-очевидными названиями – Первые, Вторые и Третьи. За ними притаилось нечто секретное, о чем все потенциальные враги уже прекрасно знают, а соотечественникам – невдомек. Впрочем, не особо и интересно. Известно только, что за одними из них «окопалась» приснопамятная дивизия им. Дзержинского. Зато крепко прижилась местная шутка. «Знаешь, где Первые ворота? - Знаю. - Сходи, закрой, а то дует. - Знаешь, где Вторые ворота?»... Далее – по алгоритму. Автобусные остановки носили те же горделивые имена, но в преддверии московской Олимпиады их переименовали.
Вообще, на переименования Балашихе повезло. Что стоит история с речкой Горенка, на которую с какого-то перепугу при строительстве моста повесили дорожный знак Чернавка. Как теперь называется эта речка, никто толком не поймет. Да и с происхождением самого названия Балашихи все темно и неясно. Бают, что некогда здесь жила неописуенной красоты купчиха Балашиха, к которой хаживал местный весьма не средний полицейский чин. А кто говорит, что в округе было полно растения, под названием «балах» - важного ингредиента для знахарских зелий. Докапываются даже до санскритский или иудейских корней. В общем – тайна, покрытая мраком, и зысь несусветная в ларцах. У Балашихи своя дразнилка - чума балашинская (чумбала или ЧБ). Это звучит не очень благородно, у многих балашихинцев вызывает негодование, но вслед за этим они вздыхают и соглашаются - что выросло, то выросло: чума и есть.
Самая старая часть города, пожалуй, Балашиха-2. Если поспрашать местных краеведов, то они будут вести историю о происхождении этого города с текстильной мануфактуры. Упоминанием об этой фабрике иногда и исчерпывается рассказ о промышленности города. Другие заводы там тоже водятся в избытке, но о них при Великом и Могучем предпочитали секретничать. Ибо оборонка. В жизни все не так, как на самом деле - Балашиха давно уже стала крепким машиностроительным узлом. И эту "военную тайну" уже в 70-е годы выдал герб города.
Рядом, вокруг суконной фабрики, располагался поселок Зелёновка. Здесь есть местная достопримечательность - первый в стране памятник Карлу нашему Марксу. Установлен в 1919 году. Практически до конца 60-х годов Балашиха-2 выглядела некоей архитектурной «кашей» - дома типа «народной стройки», рабочие бараки, редкие четырех-пятиэтажные «хрущи». Позже этот «ансамбль» дополнили панельные пятиэтажные «брежневки», В конце 70-х появились даже 12-этажки.
Рядом – поселок с крепким совковым наименованием «Объединение». В народе Он до сих пор обзывается БАМ. Дело в том, что когда в стране ходила ажитация по поводу этой Стройки Века, комсомол взял шефство над ней, о чем сообщал на каждом углу путем наглядной агитации. Самый большой призыв отдать весь пот и трудовые силы на прокладку дороги был вывешен около одного из магазинов поселка. С молодым строителем, простершим мускулистую руку в направлении светлого будущего. Плакат призывал: "Даешь БАМ!". По совпадению, там, куда указывала трудовая длань, строилась первая высотка поселка. Так и понеслось – Автобусы – «на БАМ», живу «на БАМе». Местные сетовали – на БАМе-то, небось, дороги лучше, чем у нас…
Со временем Балашиха «располнела». В восьмидесятых годах город перекинулся за речку Пехорку, где возник микрорайон, окрещенный тут же «Новым светом». Хотя официально он просто носит некий «инвентарный» номер. Но местным в голову не придет обзывать «родное» цифрами. Например, микрорайон «Поле чудес». Здесь раньше, еще в 80-х, действительно были поля, где балашихинцы самовольно захватывали участки, сажая картошку, лучок и морковку, чтобы хоть как-то продержаться в перестроешный период тотального дефицита.
Из последних новостроек – жилой массив Балашиха-парк. Там, действительно, пока еще есть лесопарковая зона. Долго ли она просуществует, сказать сложно. Возможно, при столь интенсивном строительстве уже для внуков деревья станут далекой и «невзаправдашней» легендой.
Константин Непочатов |
|
|
Гостиницы
East gate Балашиха, пр. Ленина, 25, +7 (495) 926-04-57
Гостиница "Спорт" Балашиха, ул.Разина, 2, +7 (495) 524-12-97
Гостиница "Сиреневая" Балашиха, Никольско-Трубецкой пос., ул.Сиреневая, 15, +7 (903) 363-79-86
ИП Князева Н.В. Балашиха, ул.Карбышева, 2б, +7 (495) 521-29-52
Музеи
Музей Боевой и трудовой славы 25-го истребительного батальона Балашиха, ул.Крупской, 4
МУК "Картинная галерея" Балашиха, пр.Ленина, 10
Историко-краеведческий музей Балашиха, пр.Ленина, 53
|