Владимир

Досье:

Центр Владимирской области
Расстояние от Москвы: 176 км
Расстояние от Нижнего Новгорода: 242 км
Год образования: 990
Население: 345,6 тыс. человек
Площадь: 125 кв. км
Координаты:  56°08′00″ с. ш. 40°25′00″ в. д.
Телефонный код города Владимир: (4922)
Владимир, город с мужским именем и женским отношением к возрасту – никто точно не знает, сколько ему лет. Одни историки считают, что он основан в 1108 году, другие называют другую дату – 990-й год. Так или иначе, но самую важную роль в его жизни, историю и судьбу определил решительный поступок одного князя, который, презрев величие "матери городов русских" – Киева – объявил столицей Владимир. "Сей град да будет глава всем!" - сказал Андрей Боголюбский. Так что это именно ему город обязан и своим неповторимым обликом и архитектурными шедеврами.

Центр города опытный путешественник обойдет пешком за два часа. Времени, конечно, недостаточно, чтобы почувствовать город и понять его, но вполне хватит, чтобы увидеть самое интересное.

Центр города уютный и небольшой, протянулся вдоль главной улицы – Большой Московской. Начинается она от Золотых ворот, с которых когда-то и начинался город.

Золотые ворота

Золотые ворота – символ и эмблема города, они для Владимира то же, что для Рима Колизей. Возведены в 1164 году. Главная городская гордость и единственные в стране ворота, которые не являются воротами – название осталось с древних времен, но сами створы, закрывавшие въезд в город не сохранились.

Привычное и даже ставшее штампом прилагательное "уникальный" к Золотым воротам применимо в полной мере и без преувеличения. Ни на Руси, ни за рубежом нет больше ничего подобного: в удивительной простоте архитектурных форм сочетается несочетаемое: и триумфальная арка, и боевая площадка, и церковь.

За свою многовековую историю, словно паутиной, Золотые ворота оказались окутаны мифами и легендами, главная из которых пытается ответить на вопрос – где спрятаны не дошедшие до наших дней золотые панели, украшавшие дубовые створы ворот.

В рейтинге самых счастливых мест города, составленном местными экстрасенсами, занимают первую строчку. Возможно потому, что в свадебные дни – пятницу и субботу – молодожены первым делом едут сюда, обязательно совершая на свадебном кортеже три почетных круга вокруг белокаменной арки. Так что это место просто пропитано любовью и праздничным настроением.

Почувствовать дух ХII века можно, поднявшись по крутой каменной лестнице, точно так же, как когда-то это делали древние воины. На стенах можно посмотреть оставленные ими надписи, и обязательно нужно заглянуть в небольшой музей, посмотреть там диораму штурма ворот войсками Батыя и взглянуть на город с высоты птичьего полета.

По главной улице

В Золотых воротах, по легенде, однажды застряла карета Екатерины Великой. Она же утверждала генеральный план города, по которому Владимир застраивался. С 1781 года в центре надлежало строить каменные дома. Справа от Золотых ворот – первая такая постройка. Дом купца Мещерягина (Большая Московская, 2) прославился тем, что здесь во время путешествия останавливался император Павел. Ему здесь даже устроили временную церковь.

Павел веселился во Владимире, как мог: юнкеров, которые встречали его у крыльца, повелел от широты душевной сделать прапорщиками. Но больше всего повезло их командиру – тот из полковника, по царскому велению тут же превратился в генерала и отправился губернаторствовать в Вятку. Отговорки вояки, мол, и грамоте он не обучен, император отмел категорически: обещал для помощи выписать хорошего прокурора.

На месте соседнего здания прежде стоял дом, в котором довелось пожить Александру Герцену, во время ссылки. Он же здесь и женился, причем тайно – пришлось организовать побег невесты. В доме 24 теперь центр искусств, а в 19-м веке в нем жил губернатор Долгоруков. В народе его называют "Домом с приведениями": по слухам, на третьем этаже в комнате, где умерла жена губернатора, иногда бродит ее призрак.

На противоположной стороне улицы целый квартал занимают Торговые ряды, построенные в конце ХVIII века. Они и сейчас используются по прямому назначению. В начале XXI века комплекс достроили – и во дворе рядов появился современный торговый центр. А вообще по главной городской улице, от Золотых ворот до Соборной площади, все дома - памятники. И каждый можно долго рассматривать.

Соборная площадь

Площади столько же столетий, сколько и самому Владимиру, отсюда все начиналось, а теперь все, что обязательно нужно увидеть, находится в окрестностях Соборной, и здесь вот уж точно – каждый камень историю города знает.

Отсюда строгой стрелой пролегла к Золотым воротам главная улица – Большая Московская. От нее, направо, уводят в деревянный город 19-го столетия короткие улочки и переулки, налево летят с крутого обрыва высокого берега деревянные и каменные лестницы к реке Клязьме и Патриаршим садам, а в центре – могучим богатырем стоит златоглавый Успенский собор. В жизни этого богатыря все было: и блеск и слава, и годы упадка и забвения.

В строительстве собора и его дальнейшей судьбе изначально присутствовал дух соперничества. Князь Андрей Боголюбский – первый строитель храма, создавая новую столицу, понимал: она ни в чем не имеет права уступать прежнему главному городу Руси – Киеву. Собор строился в ХII-м веке, по образцу Киевской Софии, но был уже ее, занимал меньшую площадь – оттого казался стройнее и легче, выглядел элегантнее. Призван был конкурировать с киевским храмом и успешно справлялся с этой своей – более политической, чем религиозной – ролью.

В первоначальном блеске своей красоты и славы собору суждено было простоять лишь первые двадцать лет. В дальнейшей его истории немало трагических страниц. Собор четыре раза горел – в 1185 году, когда в городе случился один из самых страшных пожаров в его истории, в 1238 и 1410 годах – во время разорительных набегов татаро-монголов, а в 1964-м последним его поджигателем, правда, невольным, стал кинорежиссер Андрей Тарковский.

Слава собора, не смотря на зигзаги исторических судеб, была долгой и прочной. До 1432 года под его сводами московские князья принимали великокняжеский титул. В конце ХV века по его образцу сооружен одноименный собор в Московском Кремле.

На пути от Успенского собора к Дмитриевскому протянулось длинное трехэтажное здание Присутственных мест (Палат) построенное в 1785-1790 годах. Владимир тогда стал главным городом губернии, потребовались кабинеты для многочисленного административного аппарата. Именно из окон этого здания, как иронично замечал писатель Федор Сологуб, выглядывали чиновники, все, как один с перьями за ушами (документы они строчили гусиными перьями), и, казалось, дразнили прохожих. В советское время какие только организации тут не квартировали: и облфин, и облплан, и фининспекция, общество охраны памятников и милосердия. В 1989-м году здесь находилось 64 организации и к 8 утра на работу приходило 648 человек. Неудивительно, что за столько лет все этажи и коридоры, все кабинеты и перекрытия буквально пропитались атмосферой чиновничьего бездушия, избавиться от которой удалось не сразу.

Но сейчас преображенные палаты - главное здание Владимиро-Суздальского музея-заповедника, с картинной галереей, детским центром, многочисленными выставками. Если есть время, в музей нужно заглянуть непременно, а в ином случае можно просто купить сувениры в магазинчике на 1-м этаже.

Дмитриевский собор

Построенный в ХII-м веке, храм разделил участь прочих памятников древнего Владимира: горел, подвергался разграблению, перестраивался. В 1941-м едва не рухнул, спасли лишь отчаянные усилия реставраторов. В войну они сумели начать реставрационные работы, которые в общей сложности заняли полвека. До 2005 года собор был закрыт для посетителей, теперь здесь музейная экспозиция, в которой всего один экспонат – сам собор.

Нет ему равных и по богатству резного убранства – не только во Владимире, но и во всей Руси. Ученые подсчитали: 243 раз изображены всевозможные звери, почти 250 раз – птицы, и 125 раз – львы. Правда есть ли в этих числах символика, заложен ли авторами тайный владимирский код так и не выяснили. Темы сюжетов – главная загадка этого храма.

Рождественский монастырь

Его часто считают Кремлем даже местные жители, что уж говорить о туристах. Типичную ошибку совершил во время визита во Владимир император Николай Второй – так и написал в своем дневнике, ездили, мол, смотреть Владимирский Кремль. Никто из свиты поправить высокого гостя, видимо, не решился. Кремль во Владимире не сохранился…

Монастырь возник в 1191-м году, посвящен Рождеству Богородицы и считался главной обителью Руси до середины ХVI века. Почти сто лет был резиденцией главы русской церкви – до 1323 года. Среди дарителей обители известны Иван Грозный, Борис Годунов, князь Шуйский и «светлейший князь» Меньшиков. Здесь в Рождественском соборе был похоронен Александр Невский, но в 1724-м по приказу Петра Первого останки князи перевезли в Санкт-Петербург. Все сохранившиеся постройки монастыря относятся к ХVIII веку.

Послесловие

Впрочем, совсем не обязательно сразу же устраивать прогулку по белокаменным шедеврам. Многим вот нравится просто бродить по улочкам тихого и совсем теперь не столичного города. Сюда едут за приятной, греющей сердце тоской, за стариной, за историей, которая здесь вот уж точно – живая. Свернешь с главной городской магистрали, сделаешь несколько шагов и оказываешься, словно в XIX веке. Старые, покосившиеся домишки – первый этаж каменный, второй из дерева. Многие из них несут на себе печаль старости, многие неухожены, но такой Владимир многим покажется даже милее.


                                                                                    Андрей Гордеев 
Железнодорожный вокзал

Успенский Собор

Золотые ворота

Церковь Покрова-на-Нерли

Памятник князю Владимиру Красное Солнышко

Музей хрусталя и лаковой миниатюры

Памятник дворнику

 

 

Лакинск Владимир Вязники