Досье:
Область: Владимирская Расстояние от Москвы: 105 км Расстояние от Нижнего Новгорода: 320 км Год образования: 1778 Население: 17 762 человек Площадь: 19 кв. км Координаты: 55°55′00″ с. ш. 39°11′00″ в. д. Телефонный код города Покров (справочный телефон): 49243 (22-2-22) |
|
|
|
Это в пост-революционное время города стали возникать вокруг предприятий. Построили завод, поселились рабочие, их чада с домочадцами… Вот и выросло индустриальное нечто. А раньше на Руси было проще. Показатель – бывший Владимирский тракт. Основой для города служил либо монастырь, либо кабак. Постоялых дворов на тракте было полно, вокруг них образовывались поселения ямщиков. С монастырями – тоже все понятно. Духовные центры. Одним из таких центров стал Покров.
Если честно, то в этот город нас понесла не тяга к историческим достопримечательностям. Жена долго ела мне ум по поводу музея шоколада, который в Покрове произрастает. Не шоколад, конечно, а музей. Спорить с женщиной, как известно, есть два способа. И ни один не работает. Поэтому пришлось ехать. Фанаты – страшные люди в своей упертости. Тем более – фанаты-сладкоежки…
Ну, да про музей – позже. Сначала все же домуссирую тему про Покров и монастырь. Если летописи не врут, то в XVI веке здесь находился монастырь Покровской Антониевой пустыни. Центром пустыни служила деревянная церковь Покрова Пресвятой Богородицы с дополнительным престолом в честь апостола Симеона, вокруг которой располагалась «подмонастырская» слобода с дворами настоятеля, дьячка, пономаря «да двух дюжин монастырских служек и бобылей». В смутное время монастырь успешно спалили проходившие мимо поляки, но он быстро отстроился. А еще через 20 лет ему было присвоено почетное звание монастыря-героя. Если по современному. А по тогдашнему монастырь стал Домовым Патриаршим, а 1678—79 гг. Патриаршей стала и подмонастырская слобода, получившая отныне название Патриаршее село Покровское. Отсюда и понеслась история будущего города. Пустынь вскоре благополучно упразднили, но два монаха не успокоились и переселились за несколько километров на озеро Вятское , где положили начало Введенской Островной пустыни, существующей и нынче.
Итак, о впечатлениях. Трасса М7 при въезде в город неожиданно (крекс-фекс-пекс) превратилась в улицу Ленина. Чары, очевидно, развеиваются при выезде из города. В Покрове от прежних времен остался храм Покрова Божьей Матери. Уникален тем, что в нем хранится Крест-мощевик, в котором, по слухам, собраны частицы мощей около 50-и святых. Любопытная православная коллекция. Фокусы на этом не заканчиваются. На улице имени Вождя пролетариата обнаруживается мистический автовокзал. Мистика в том, что все рейсы от него – транзитные. Поэтому приобрести билет возможно только по прибытии автобуса. Распространена практика оплаты проезда напрямую водителю, так что в час пик оттуда уехать проблемно. Также на территории автостанции делают остановку междугородние автобусы коммерческих перевозчиков, но автостанцией они не обслуживаются.
Дальше улица приводит к краеведческому музею. В нем-то и обнаруживается искомый музей шоколада. Сперва о краеведческом. Разумеется, в Покрове, как и везде, ковали, пряли, ткали, плотничали и занимались прочими делами для натурального самообеспечения. Поэтому выставка скобяных, скорняжьих, шорных и прочих изделий здесь присутствует по умолчанию. Слегка напомнило все это дело блошиный рынок в Измайловском Вернисаже в Москве. Есть и интерьерные инсталляции. Например, имитация купеческой лавки с муляжом приказчика или "Ямщицкая" - гостиничный номер ямщика, в котором можно было разместить перевозимого преступника. Ну, да по экспозиции мы пробежались бегло, потому что – «ШОКОЛА-А-АД»!!!
Уф! Вот и он. В первом зале – макет какавного дерева с плодами, «чучела» индейцев и главная достопримечательность – шоколадный фонтан. Экскурсовод рассказывает об истории шоколада, доходчиво подкрепляя свою речь демонстрацией картинок в телевизоре. Во втором (он же последний) зале расположился пиратский корабль, в трюме которого несметные сокровища для того, чтобы выкупить какао-бобы у аборигенов, и большой аквариум с затонувшими кораблями, так и не доплывшими за ценным грузом. Здесь же представлен макет производства шоколада в виде миниатюрных конвейерных лент и других атрибутов сладкого производства. И, конечно, витрины со множеством прикладных шедевров шоколадного производства. На выходе – прилавок с сувенирами, среди которых можно даже обнаружить шоколадные магнитики и мыло. Тоже шоколадное. И еще нам сказали, что напротив музея есть единственный в мире памятник шоколаду.
Посмотрели и на это чудо. Если бы экскурсовод не сказал, что сие создание – шоколадная фея, сами бы ни почем не догадались. Во-первых, оно больше смахивает на Железного дровосека из страны Оз, а во-вторых, гендерные признаки, что первичные, что вторичные, у «этого» отсутствуют наглухо.
Ну вот, сбыча мечт состоялась. До похода собирались где-нибудь пообедать, тем более, что кафешек вокруг наблюдалось много. Но весь аппетит перебился «альпенгольдами». Поэтому решили сразу домой. Правда, слышали, что в 10 километрах от Покрова – место гибели Гагарина, отмеченное соответствующей стелой, но туда уже не поехали.
P.S. уже приехавши домой, обнаружил в Википедии еще фактик про только что посещенный город. Оказывается, в начале 1990-х, после распада СССР, город стал крупным перевалочным пунктом Афганского наркотраффика по так называемому «Северному маршруту». А вы говорите – шоколад…
Евгений Богушев |
|
|
Рестораны
Ресторан «Дружба» Покров, ул. Ленина, д.76 Телефон: (49243) 6-20-96
Ресторан «Берендей» Покров, ул. Герасимова, д.26 Телефон: (49243) 6-74-40
Ресторан «Гурман» Покров, Больничный пр-д, 16, стр.3 Телефон: (49243) 6-15-88
Ресторан «Покровские ворота» Покров, ул. Заречная, д. 2
Гостиницы
«Мотель Покров» Покров, ул.Ленина, 181 Телефон: (49243) 6-27-51
ООО «Покровский мельник» Покров, ул.Ленина, 119 Телефон: (49243) 6-77-50
|