Петушки

Досье:

Область: Владимирская
Расстояние от Москвы: 120 км
Расстояние от Нижнего Новгорода: 307 км
Год образования: 1861
Население: 14,8 тыс. человек
Площадь: 12  кв. км
Координаты:  55°56′00″ с. ш. 39°28′00″ в. д.
Телефонный код города Петушки (справочный телефон):  49243 (22-2-22)
Поездка в Петушки – процесс не столько познавательный, сколько ритуальный.  Если по уму да по канону  – ехать туда надо на электричке с Курского. Затарившись предварительно крайне вредным, и желательно крайне дешевым алкоголем. Но  мы – народ, употребляющий в меру и во благовремении, тем более, что за рулем. Однако на место,  где круглый год поют соловьи и не отцветает жасмин, посмотреть-таки хотелось. Тем более, что ехать недалеко – всего восемь десятков километров от столицы. Сказано – сделано. Поехали.

Своим появлением Петушки обязаны строительству железной дороги. Появилась станция – появился и город. До этого тут была тоже станция, только почтовая. Постоялый двор для путешественников и сменные лошади. А также место для ночевки арестантов, бредущих на каторгу печальным Владимирским трактом. О происхождении названия ходят разные байки. То ли оно – от петушиного крика, которым пугали некогда разбойники на тракте, то ли от игрушечных глиняных свистулек.

Сегодня город – это несколько заводов и кварталы, в которых живут трудящиеся и их сродственники. Впечатление довольно серое – ни одного соловья, ни одного куста жасмина. Из достопримечательностей –  церковь Успения Божьей Матери, построенная в 1910 г. в стиле модерн, водонапорная башня конструкции Шухова и старый паровоз рядом с вокзалом. Ходят упорные слухи, что где-то есть памятник подруге легендарного Венички – девушке с косой до попы. Но это – миф. Вернее, не совсем миф – сначала памятник Веничке поставили на Курском, а его барышне – в Петушках. Но через несколько дней после открытия парочка «переехала» в Москву, в скверик на площади Борьбы, где Веничка «выпил кориандровой».  Там они до сих пор счастливо обитают. Есть в Петушках, правда, музей Ерофеева. 

Въехав в город, уперлись в памятник непонятно кому. На резонный вопрос про героя прикладного монументализма встречный абориген махнул рукой: «А хрен его знает!» Кстати, а как правильно называть местных? «Петушкинцы»?  «Петушковцы?» и «Петушчане?» Оказалось – «петушинцы». Ласково и гордо. К приезжим  они относятся с настороженностью: Петушки – наверное, единственный провинциальный город в России, где столичные гости пьют в разы больше хозяев. Большинство совершающих паломничество с Курского по легендарному маршруту  снимают с электрички уже «тепленькими».  Перед нетрезвой столичной богемой, по слухам, пасует даже петушинская «братва».

Ну, да мы не за этим приехали. Мы пытаемся найти музей Ерофеева, который открылся здесь несколько лет назад.  Прохожие озадаченно чесали маковки и неуверенно показывали в сторону Дома культуры. В этом здании, увязшем наглухо и навечно в советской эпохе, оказался «Музей петухов». По слухам – единственный в мире. Зная о существовании музея галльского петуха в Марселе, мы тем не менее вежливо согласились. Посмотрели на экспозицию (чего уж там, раз забрели!). Осмотрели резных, глиняных, тканых и живописных кочетов, и поинтересовались тем, ради чего все же приехали. Выясняется, что посвященный Ерофееву зал находится совсем в другом месте — петушинской художественной галерее.

До галереи буквально два шага — через пролом в бетонном заборе. У входа в здание, которое галерея делит с агентством по кадастровому учету  и мировыми судьями, цветет первый встреченный в Петушках жасминовый куст. Объявление гласит, что музей Ерофеева принимает посетителей с утра до вечера по будням и по предварительным групповым заявкам в субботу. Но на деле попасть внутрь — проблема. Ключ не пойми у кого. То ли у директора, который на планерке, то ли у некоей Ольги  Павловны, которая «очень хорошо знает биографию писателя». Наконец, попали в помещение. Музей занимает один зал на втором этаже городской галереи. В экспозиции — оригиналы и копии документов Венедикта Ерофеева, старая печатная машинка и подробный рассказ о жизни и творчестве писателя.  Самые новые предметы в экспозиции — сувениры, которые изготовили к открытию музея и продали в тот же день. С тех пор посетители музей балуют крайне редко.  

Вот, собственно, и все путешествие. Прогулявшись до вокзала, покрашенного снаружи, а изнутри сохранившегося в том же виде, в котором его видел Веничка, мы встретили электричку «Москва-Петушки», и отправились домой. Приобщившись к легендарному маршруту.


                                                           Дмитрий Аверин 
Станция Петушки

Центральная площадь

Шуховская водонапорная башня

Церковь Успения Божьей Матери

Паровоз-памятник

В Музее петухов

 


Гостиницы

Гостиница Визит
Петушки, ул.Маяковского, 19, +7 (49243) 2-41-41

Гостиничный комплекс Добрыня
Петушки, ул.Ленина, 11, +7 (49243) 2-18-59

Музеи

Музей петуха
Петушки, Советская пл., 3 (49243) 219 80,
Режим работы: вт-вс 10.00-17.00, по предварительной договоренности

 

Покров Петушки Лакинск