Лакинск

Досье:

Область: Владимирская
Расстояние от Москвы: 150 км
Расстояние от Нижнего Новгорода: 268 км
Год образования: 1969
Население: 15,5 тыс. человек
Площадь: 9  кв. км
Координаты:  56°01′00″ с. ш. 39°57′00″ в. д.
Телефонный код города Лакинск (справочный телефон):  49242 (22-2-22)
Сколько раз проезжал мимо Лакинска – все время он казался мне каким-то миражом. Семь километров неких декораций вдоль дороги. Вроде – люди. Дома. Что-то происходит. Зажигается свет, люди пьют чай, ссорятся, мирятся… Но некая нереальность. Другая жизнь. Проносится мимо – и забывается. Призрачность. Почему-то именно об этом городе оставалось такое впечатление. И вдруг захотелось проверить, убедиться, что там – как везде. Чтобы избавиться от этой засевшей в мозгу занозы.

Въездная стела в Лакинск – мрачновато- коричневого цвета.  Зато есть скромное, примостившееся сбоку,  латинское название города. Так что Лакинск – город открытый для международного туризма! Посмотрим.

Несколько лет назад Лакинск отметил свое сорокалетие. Возник он в одночасье на месте старинного села Ундол, раскинувшегося по обе стороны Владимирского тракта. Принадлежало село некогда самому Суворову, который прикупил его вкупе с 300 крепостными. С тех пор в городе осталась  старинная церковь Казанской Божией Матери, построенная в XVII в. – пожалуй, единственная историческая достопримечательность. Село хотели переименовать в Суворовское, но тут, как на грех, нашлось иное, более «современное» решение. Некто Михаил Игнатьевич Лакин был революционером и агитатором периода революции 1905 года. Здесь, в селе Ундол, он провел большую часть своей сознательной жизни и проявил себя в политической активности. Здесь же он был в ноябре 1905 года «зверски убит черносотенцами». Когда стали искать героя в местной истории, оказалось, что больше и нет никого лучше и героичнее, чем рабочий Лакин, вот и назвали.  Суворову же посвятили открытую недавно с большой костюмированной помпой аллею.  «Поселкообразующим» предприятием стал ткацкий комбинат, который во время войны успешно выпускал ткань для парашютов и обмундирования.

Городом Лакинск стал в конце 60-х волевым распоряжением кого-то из высоких государственных чинов, которому времени приглянулось удобное месторасположение существовавшего здесь населенного пункта — он находится на оживленной автомагистрали, а рядом проходит Горьковская железная дорога, — и в одночасье к текстильной фабрике, исстари находившейся здесь, добавилось шесть крупных промышленных предприятий. Создавались они с размахом, присущим советским временам: крупнейший ремонтно-механический завод, который ремонтировал тракторы, привозимые сюда чуть ли не со всей страны, молокозавод, пивзавод, птицефабрика… Естественно, всем этим объектам нужны были рабочие, и их приглашали отовсюду, даже из бывших братских республик.  С развалом Великого и Могучего город тоже стал ветшать и руинеть, что продолжается и до сих пор.

Большинство строений в Лакинске – это двух- и пятиэтажные дома хрущевских времен постройки. Посему часть домов пребывает в крайне плачевном состоянии.  Конечно, здесь есть свой стадион. Объект советской постройки, поэтому называется родным для советского гражданина названием «Труд» и щеголяет  стеклянными квадратиками-витражами. И, к слову, еще одна спортивная достопримечательность постепенно превратилась в один из центров притяжения городской активности. Речь о советском памятнике спортсменам разных цветов кожи, который в народе получил неполиткорректное название «Негры». Рассказывают, что когда-то он был черного цвета, так что – сами понимаете! – других аналогий возникнуть и не могло. Зато теперь лакинцы всех возрастов назначают друг другу встречи именно «у негров» - получается, это главный местный ориентир!

Гордостью и показателем близости к столице здесь является наличие своего Народного театра комедии при местном ДК, которому о прошлом годе исполнилось 75 лет. Существует в стенах этого ДК и своя рок-группа. Об этом даже на сайте города с гордостью написано. Ни репертуара, ни названия. Просто – рок-группа. Видимо, она там одна, и своих героев все знают в лицо. Безо всякого названия.

В Лакинске всё лакинское. Тут тебе и лакинское молоко, и лакинский трикотаж, и лакинское пиво и минеральные там всякие воды. Хотя с пивом и водами тут некое замешательство вышло. Завод вот он во всей его индустриальной красе.  А вот ни в магазинах райцентра Собинка, ни в магазинах других окололежащих городов и деревень и слыхом не слыхали о лакинском пиве хоть в бутылках, хоть в пластиковых бадьях, и нету нигде минеральной воды «Ундольская».  Так что, выходит, завод сей только немного живого пива делает и в магазинчике за углом незаметно продает. Появлением пивзавода Лакинск обязан случайности – именно тут нашли артезианскую воду, подходящую по ГОСТу для производства пива.

Вот такой оказался город. И вправду – призрак. Социализма. А так – вполне реальный. И люди живут, и что-то еще при этом производится.  Больше сказать нечего. Кроме того, что досадная заноза из мозга вынулась – и можно дальше жить спокойно.


                                                               Дмитрий Аверин 
Въездная стела

Церковь Казанской Божией Матери

Панорама города

Стадион Труд

Местное пиво

Станция Ундол
Памятник спортсменам разных стран (Негры)

 

Гостиницы

Гостиница "Мотель"   
Лакинск, Лермонтова, 43 Б
Телефон: (49242) 4-25-00

Гостиница "Ундольский ковчег"
Лакинск, Мира, 8
Телефон: (49242) 4-18-14

Гостиница "Подушка"   
Лакинск, Мира, 18
Телефон: 8-905-649-09-09

 

Петушки Лакинск Владимир
 
  RTEmagicC_RSS_icon.gif   Наш Twitter   Наша группа ВКонтакте