moskva

panorama2

Досье

Столица Российской Федерации
Первое упоминание: 1147 год, Ипатьевская летопись
Население: 11 млн. 600 тыс. чел. (с пригородами – 14 млн. 500 тыс. чел.)
Площадь: 1081 км2
Координаты: 55°45′21″ с. ш. 37°37′48″ в. д.
Телефонный код города: +7 495, 499


                                                                          Вам ли описывать нашу Москву? – Вы в Москве чужеземцы!
                                                                                                                                                         Михаил Дмитриев,
                                                                                                                                                      "Московская жизнь"

"Белокаменная" – и "не резиновая", "златоглавая" – и "сумасшедшая", "первопрестольная" – и, пардон, "зажравшаяся"… Каждый видит Москву по-своему, но никто не сможет описать этот город одним словом, одной эмоцией. Место, где только по официальным данным живет каждый десятый житель страны, уже давно больше, чем просто город… и даже больше, чем огромный город. Сюда стремятся самые амбициозные, отсюда рвутся в поисках спокойствия и правды. Подобно вечному двигателю, Москва заряжается напором приезжих, переваривая этот провинциальный пыл в отработанный шлак столичного снобизма.

Конечно, где-то в тихих квартирках на Чистых прудах или Арбате еще живут люди, которые помнят Москву настоящей… Но, увы, их "настоящая Москва" сегодня такая же музейная редкость, как и сами тихие квартирки в центре. Хочется этого кому-то  или нет, но портрет Москвы настоящего времени ни за что не сложится без мнений "понаехавших". Ведь большое действительно лучше видится на расстоянии – и это расстояние чувствует каждый из приезжих, даже после десятков лет жизни в столице.

А посему – мужественно оспорим вынесенные в эпиграф слова поэта XIX века (к слову, уроженцу Симбирска!) и предложим свой взгляд на самый неоднозначный город России. Возможно, эта мозаичная картинка поможет кому-то лучше понять, какая же она сегодня –

Настоящая Москва  

popovaВера Попова, тренер по речи, коммуникации и ораторскому мастерству, тележурналист, сценарист (Нижний Новгород)

Претензия на величие. Наверное, это одна из главных характеристик Москвы. И всего, что в ней и с ней происходит. Когда я первый раз приехала сюда из Нижнего Новгорода, мне всё показалось в Москве просто  гигантским. Широкие дороги, огромные джипы, высокие дома, масса свободного пространства между ними, длинные очереди в магазинах, немереное, до толкотни, количество народу в метро, обилие рекламы на билбордах, щитах и даже асфальте. Здесь всё кричит о своей важности, главности, первости.

И все кричат.

Обожаю московские дороги. Ровные, роскошные, в обрамлении бизнес-центров и памятников архитектуры 19-го века. Садовое кольцо – шесть полос в одну сторону, шесть полос в другую. Красоотаааа!  Правда, ездить по московским дорогам под силу только чокнутным и смелым людям. В лучших смыслах этих слов.

Почему эти водители такие? Чокнутые, потому что до работы они едут 2-3 часа, а смелые,  потому что по ночам они же, устав от черепашьего ползанья, летают на скорости под  200 км/ч по третьему транспортному кольцу.

На дорогах Москвы можно составить психологический портрет современного московского горожанина и обнаружить его пороки.

Вот смотрите. Вспоминается мне недавняя авария жгучего джипа и маленькой скромной девятки. Конечно, джип был не прав. Он резко перестроился и девятка просто не успела остановится. А всё почему? Потому что в Москве все претендуют на величие, на "центровселеннизм", так сказать.

Гонки. О-о-о! Тушите свет! Садовое, Кутузовский, МКАД – неважно. Если  вы случайно обогнали какую-то прекрасную, быструю машину,  потому что опаздывали по делам, то вас обгонят тут же, и еще смачно посигналят, обозначая вашу принадлежность к "лузерам".  А у вас тут же взыграет московская болезнь "ты чё, чувак, я всё равно круче", и вы рванете, нарушая все правила, чтобы показать этому шумахеру, кто есть кто. Как вы думаете, что он сделает в ответ? Правильно! И так до бесконечности.  Пока кто-то из вас не приедет в нужное место.

Забавное зрелище. Сама в таком участвовала.

Ну, и еще одна прелесть – выброс адреналина. Вас достали на работе? Ваши клиенты задерживают платеж по договору?  Вас разозлил ваш банк? Прокатитесь по Москве! Вам ни за что не уступят, когда вы будете перестраиваться, вас будут по-хамски подрезать, вы узнаете, что о вас думают владельцы соседних авто, и вы спечетесь на солнце в ожидании проезда очередного кортежа с мигалкой. И еще вы будете дышать самыми натуральными выхлопными газами.  Ругайтесь  матом, кричите, плюйтесь, жалуйтесь, стучите по панели приборов и кляните то, что вам позволит ваша совесть! Уверяем, вам реально станет легче!

"Прокатиться по Москве" - лучшее спасение вашей семьи от вашего праведного гнева! Дома вы будете молчаливым и на всё согласным.

Переезжайте жить в Москву. Вам здесь оооочень понравится!

 
bubnovМихаил Бубнов, инженер-консультант (Нижний Новгород)

Москва с раннего детства казалась мне большой грушей, вытянутой книзу, то есть, к югу. Свое путешествие я начал с "хвостика" груши, на троллейбусах и электричках катаясь к ее "семечкам".

Первым ярким впечатлением стал речной трамвай, года в 4. Уже тогда показалось нудно и медленно, и захотелось в небо. А еще я с балкона в позорную подзорную трубу ловил номера автобусов, проезжавших по моей улице, и зачем-то записывал. Большой гордостью было сказать водителю на конечной - а знаете, я вас с балкона видел! Что еще надо мужику в 7 лет?


gubinКонстантин Губин, журналист, в прошлом главред газеты "Гудок" (Ярославль)

Москва - мой самый любимый город, не считая Ярославля. Знаком с ней непосредственно, т.е. самостоятельно и активно – с 10 лет. Именно с этих лет начались мои ЛИЧНЫЕ, без родителей поездки в Столицу.

Узнал её довольно быстро, поскольку весьма многочисленные родственники проживали в противоположных концах города, да и началось такое время, когда они стали перебираться на новые квартиры, что не могло не сказаться на расширении моих знаний столичной географии.

Любимые районы - Ленинский и Кутузовский проспекты, Воробьёвы горы, ВДНХ, три вокзала, всё Садовое и особенно Бульварное. О самом Центре и не говорю... Это – святое!

Москва похожа на большую деревню близ областного центра. Такая же шумная, разбитная, весёлая, зелёная, поддатая и вечно куда-то спешащая... Тем она и люба мне.


Seva_EreminВсеволод Еремин, режиссер монтажа (Нижний Новгород)

Москва - город, который может быть и серым, и светлым - в зависимости от настроения и личного благополучия.

Людей очень много, и, как ни странно, этим мне город и нравится. Можно наткнуться как на интеллигентного вида хама, так и на киргиза, который вежливо придержит для тебя автоматические двери в метро.

Людей очень много, и в этой суете все равно есть какой то свой порядок. Наверное, как в муравейнике.

Жутко, когда в мусульманский праздник ты спускаешься в метро, а там 80% людей мужчин - таджики, узбеки, киргизы, и все крепкого телосложения или просто в спортивных костюмах. Радостно, когда солнечным днем встречаешь на улице очень много красивых девушек. Нужно еще две пары глаз, чтобы разглядеть все, что пролетает мимо тебя.

Заглядываешься на женщин, дорогие витрины, автомобили, дома и проспекты. Все несется вокруг с сумасшедшей скоростью. Тебе тоже не дадут остановится, потому что все двигаются и стоять на месте при этом сложно.

На улице я встречал знаменитостей. На Страстном бульваре видел Сергея Жигунова, Ирину Алфёрову и Александра Гордона. На Проспекте Мира узнал Отара Кушанашвили, встретился и поздоровался с Леонидом Якубовичем и руководителем портала Smotra.ru Эриком Давидовичем.

Кстати, много раз на улице пересекался со своими нижегородскими приятелями и знакомыми. И это в городе с численностью в 20 000 000!

Вообще здесь может найти друзей любой человек. Люди разные и по образованию, и по статусу, и по интересам. А национальностей тут, по-моему, больше чем на всей Земле.

Хотя у всех есть общий интерес - это... деньги! Этот интерес и притягивает все деньги в центр России. И охарактеризовать благополучие Москвы можно простым диагнозом - "ожирение". В этом городе есть все: и плохое, и хорошее. И того, и другого с избытком, но Москве всё равно этого мало...
 

bokovaЕлена Бокова, менеджер по подбору персонала (Киров)

Москва – это город любви и одиночества… Вечно спешат машины, люди и мысли. Ни капли спокойствия и умиротворения. Город – как яркий костер: манит тебя огнем, цветными красками и морем соблазнов. Но каждый, кто окунется в это соцветие – рано или поздно горит... Горит на работе, в пробках, в своих несбыточных ожиданиях.

Москва может дать тебе много – но и ты будь готов расстаться с самым ценным, что у тебя есть – временем! И каждый выбирает для себя, что ему важней – созерцание или вечное движение...
 

vorontsovДмитрий Воронцов, инженер, музыкант (Нижний Новгород)
 
Вот он – обычный день "псевдомосквича".

Утро, темно, охота спать… Стандартно включить телек, узнать что же происходит на дорогах (канал "Москва 24" журналисты ужасные, зато каждые 15 минут сводка с фронтов, точнее, дорог). Завтрак, умывание, но чаще завтрак проигрывает в борьбе с теплой кроватью и подушкой. 

И вот – чистим машину и греемся… Опять сегодня опоздаю, но этим уже никого не удивишь. Вот если бы опоздал, добираясь на этом ужасном змие – метро – это было бы странно! Но сейчас не о нем – едем на машине.

Переваливаясь через сугробы – не сильные, но все же - выезжаешь из двора и думаешь: "Интересно, сколько же минут я сегодня простою, чтобы просто развернуться на Ленинградке в другую сторону: 10, 20 , 30 или 40? А ведь это всего одна эстакада!" О, при выезде пропустили – уже спасибо, есть все же хорошие люди и на адских дорогах Москвы. *аварийка пару раз*.

Ну вот и Ленинградка, и ничего удивительного: съезд на разворот, тролейбусы, грузовички, "жигуль" рядом с крутой "авдотьей" – и все стоят! Норма! Как говорил БГ: "И будь ты хоть "роллс-ройс", все равно стоять в пробке". Один налево, другой направо, тут "чубрек" куда-то лезет без поворотника. Пытаешься по наглому выехать на Ленинградку, фигня, что знак "только прямо", все же съезжают налево – зачит, и ты могешь! О! - полоса для общественного транспорта – надо с нее по быстрее убраться! Чуть дальше камера, и не факт что в один прекрасный момент 3 тыр не придут тебе в письме счастья.

Уффф… Тут влез, тут пустили – вроде, поехали! Ну, слава богу, 10 – 15 минут – и буду на работе… А вот фиг! Очередной маневр на разворот, а за ним – опять затор. Пока стоишь в пробке, прикидываешь пути объезда, где поменьше перекрестков. Ну, вот финальная прямая, правый поворот, 250 метров – и въезд в двор. Парковаться? – а вот и нет! Два чудика не поделили дорогу – теперь и тут стоим. Попробуем-ка объехать дворами...

Ну, вот и припарковались. Теперь до работы, а там кофе - и дела, дела, дела… Мысли приходят в порядок только к обеду. Что-то успел, куда-то сбегал - обычная для конца года суета.

Оооо, ну и ну! Закрытая территория конторы – и тут авария! Уже до смешного: "авдотья" не поделила дорогу с грузовичком, или просто по дурости дрифтанула, но забавно. Вечер, мозг не работает… Выключаешь комп, допиваешь давно остывший кофе – и домой. Хорошо, чуть потеплело, да и снег, вроде, почистили, а может, сам растаял. "Яндекс" говорит: 6 балов – значит, минут 20-30 до дома.

Ура!!! Это даже быстрее чем на метро. И последняя эпопея: тут уж как повезет, найдешь место для парковки или нет. Но сегодня удача на моей стороне - есть местечко!

Вот он, дом. Хочется поесть и больше ни о чем не думать. Особенно о том, что завтра – всё то же и всё так же…


 
  RTEmagicC_RSS_icon.gif   Наш Twitter   Наша группа ВКонтакте