• Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
    Начать пользоваться сервисом
  • Как продвинуть сайт на первые места?
    Вы создали или только планируете создать свой сайт, но не знаете, как продвигать? Продвижение сайта – это не просто процесс, а целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение его посещаемости и повышение его позиций в поисковых системах.
    Ускорение продвижения
    Если вам трудно попасть на первые места в поиске самостоятельно, попробуйте технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Если ни один запрос у вас не продвинется в Топ10 за месяц, то в SeoHammer за бустер вернут деньги.
    Начать продвижение сайта
10:04 07 Февраля 2014 | Все новости Дороги 7

На МКАД планируют повысить скоростной лимит

2014-02-07_mkad-speedlimitВ скором времени на МКАД могут ввести дифференцированный скоростной режим. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на замглавы ГИБДД Москвы Евгения Ефремова. Сейчас эксперты оценивают эту инициативу с точки зрения безопасности. Предполагается, что вместе с тем и вырастет максимальная разрешенная скорость со 100 до 110 километров в час. В крайних правых рядах скоростной режим хотят ограничить на отметке в 80 километров в час.

"Мы обсуждаем этот проект, сначала необходимо провести мониторинг, насколько эта мера увеличит пропускную способность и насколько будет безопасна для водителей. Повышение скорости на 10 км/ч и ее снижение на правых полосах приведут к тому, что скорость транспортных потоков в разных рядах будет отличаться, кроме того, может увеличиться число перестроений. Любое перестроение в более медленный поток может привести к дополнительному замедлению и затруднению водителя. Это влияние можно просчитать заочно, есть методика определения конфликтных точек, как разница скоростного режима влияет на поток", - заявил Ефремов. 

Как стало известно источнику, инициатором дифференцированного скоростного режима выступили эксперты проекта Probok.net. "Мы убедились, что это приводит к упорядочению движения, а в результате — к снижению аварийности. Кроме того, изучалась ситуация на МКАД: проводили видеосъемку, анализировали записи и выяснили, что и сейчас фактическая разница в скорости правого и левого рядов достигает 60 км/ч, то есть на практике дифференцированный режим уже существует. Мера направлена против любителей "поиграть в шашечки" — такие водители носятся по всем рядам со скоростью более 100 километров в час", - отметил руководитель экспертного центра Probok.net Александр Шумский. 

Напомним, с 1 мая прошлого года максимальная разрешенная скорость на некоторых трассах в России выросла до 130 километров в час. Изменения коснулись существующих платных дорог. Согласно новым правилам, максимальная скорость может быть повышена до 130 км/ч для отдельных видов транспортных средств по решению региональных властей, а также "органов местного самоуправления, юридических и физических лиц, являющихся собственниками дорог". 

Чтобы по дороге можно было ездить со скоростью 130 км/ч, она должна соответствовать классу 1А. Это подразумевает наличие не менее четырех полос, центральной разделительной полосы, пересечения с другими дорогами в разных уровнях, а также отсутствие примыканий с боковых подъездов. 

Фото Autonews.ru