От древней крепости до усадьбы "волжского царя"

Такое неожиданное Лысково...


Есть много мест в Нижегородской области, которые мы, прямо сказать, недооцениваем. Мы ошибочно полагаем, что знаем все про родной край. И, небрежно бросив: «Что можно увидеть в этой провинции?», спешим сесть в самолет и податься за историей «за бугор» – к древнегреческим развалинам, египетским пирамидам и римским развалинам. Нам кажется, что там мы разгадаем тайны человечества.
А ведь многие из нас даже не подозревают, что в Нижегородской области, недалеко от Лысково плещется древнее море. На этих территориях когда-то обитали мамонты, затем шумели города, а наши с вами соотечественники строили мощные крепости. Стоить только залить топливом бак автомобиля и вперед, на однодневную увлекательную экскурсию…

312396_437498356322692_2042960056_n

Лысковский район раскинулся на берегу Волги. Жемчужиной края, известной на всю страну, безусловно, является Макарьевский монастырь. Но само Лысково тоже целая кладовая истории и тайн для увлеченного путешественника. 

Путь до Лысково из Нижнего прост и ясен как день: 93 км по М7 в направлении Уфы. 

Работки. Эхо страсти русской царицы

Попробуйте выехать пораньше, чтобы не спешить не только ради безопасности, но еще и потому что сама М7 – это тоже большая история. Знаменитый тракт Москва – Казань просто не мог не оставить интересных следов на всем протяжении.
 
Загляните в Работки (56°02′37″ N, 44°36′12″ E). Это Кстовский район, через 40 после Кстово. 

rabotki

Недавно сюда была организована специальная экспедиция Нижегородского регионального общественного фонда деятелей культуры «Дать понять» в рамках проекта «Места памяти Нижегородской области». Фонд исследует состояние памятников истории и культуры на территории Нижегородской области. В Работках в официальные списки памятников включены сразу несколько объектов историко-культурного наследия. 

«В простонародье Работки называют Васюками в связи с тем, что в 1971 году режиссёр Леонид Гайдай снимал здесь эпизод фильма «12 стульев»… Есть несколько преданий, объясняющих название села. Первое повествует о том, что на этом месте Иван IV во время первого похода на Казань в феврале 1548 года заставил своих воинов доставать пушки, провалившиеся здесь под лед. Судя по всему, «работка» была не из легких: снаряжение будущего Ивана Грозного рыбаки вылавливают до сих пор, а находки в качестве ценных экспонатов выставляет районный краеведческий музей. Вторую версию связывают с тем, что жители занимались сезонными работами на Волге.
В середине 1640 годов Работки находились в личном владении патриарха Никона…

Расцвет села был связан с представителями старинного дворянского рода Шубиных ( в 40-е годы XVIII века). Дело в том, что Алексей Яковлевич Шубин, служивший в Семеновском полку и отличавшийся редкой красотой, был ординарцем и фаворитом цесаревны Елизаветы Петровны (дочери Петра I). Императрица Анна Иоанновна (племянница Петра I) удалила его от двора цесаревны сначала в Ревель, а потом – в Сибирь, на Камчатку, где он был насильно обвенчан с местной жительницей».

Но Елизавета, став императрицей в 1741 году приказала отыскать возлюбленного, и он был произведен в генерал-майоры. Но царица отличалась легкомыслием. Вскоре она предпочла Алексею Шубину другого, и тот, обидевшись, вышел в отставку и поселился в своем имении…

И, как оказалось, к лучшему для села. Под правлением Шубиных Работки заметно разрослись… Здесь сформировался крупный центр деревянного судостроения не только малых, но и крупных парусных судов – расшивов.

Церковь Спаса Нерукотворного в Работках, построенная на средства прихожан при участии Шубина и его сыновей, имела 55-метровую колокольню, но до наших дней дошла без колокольни. 

В Работках сохранилось много купеческих зданий, напоминающих о былом торгово-промышленном величии села. Сейчас в судоремонтном затоне почти бок о бок с домами ремонтируются и зимуют суда «Волготанкера».

(По материалам экспедиции Фонда «Дать понять», www.gttp.ru). МБУ «Кстовский историко-краеведческий музей»

Булгарские корни

А теперь держим путь до Лысково. Там нас тоже ждут нешуточные любовные страсти. 

Но сначала копнем поглубже, примерно на метр. А вы знали, что этот населенный пункт разменял шестой век – первое упоминание в летописи связано с 1410 годом. Но, как утверждает лысковский краевед Игорь Юдин, по некоторым источникам на месте современного Лысково в 4-5 веках стоял булгарский город. Раскопки, проведенные в 1955 году, нашли следы древнейших обитателей. На глубине 0,6-1 метр был найден тонкий слой древнего городища – древний ров, отсекавший конечности мыса. Русский след здесь появился только в XIII веке. 

О том, как поселение получило свое имя, ходят легенды – то ли от Лысой горы, что возвышается неподалеку, то ли от имени хана Лыско, промышлявшего в этих краях. Ему приписывают захват древнего булгарского города. 

– Место вообще было неспокойное – на поселение регулярно совершали набеги кочевники, позже, когда Лысково разрослось и стало богатым торговым селом, оно находилось как раз в аккурат между Татинцем (от слова «тать» - вор) и Бармино, где лютовал атаман Барма. Так что вполне возможно, что и наш город назвали в честь атамана, – рассказывает Игорь Алексеевич. 

Колыбель жизни в Лысково 

Самая древняя достопримечательность района – Оленина гора. До сих пор возвышается холм, на котором когда-то стояла могучая крепость Сундовит. 

oleninagora

– 15 января 1410 года нижегородские князья Даниил и Иван разбили войско сына Дмитрия Донского и основали крепость, – рассказывает экскурсовод. – Это сейчас Волга отошла далеко от этих мест, а когда-то крепость Сундовит стояла на мысу между Волгой и рекой Сундовик. До сих пор остались скаты берега, которые укрывали местное население от неприятеля. 

– Интересный случай бескровной победы произошел здесь в 1536 году, – углубляется гид в историю родного края. – Татары сожгли и разорили Балахну, потом Нижний Новгород и подошли к Лысково. В крепости засело московское войско. Посмотрели друг на друга войска. И… под покровом ночи разошлись в разные стороны. Утром лысковчане – глядь – а нету неприятеля! В 1552 году здесь останавливался Иван Грозный, шествуя на покорение Казани. 

А крепость действительно производила впечатление. Ее периметр составлял 2 км 44 м, она была под стать нижегородскому кремлю. По вершине вала проходил массивный частокол высотой в 4,5-5 м. Вал не просто насыпали из земли, в их основании – глиняная плитка. Поэтому они так хорошо сохранились. Были построены 10 башен, в том числе две проезжих. Через них проходил тракт Москва – Казань. Местные жители ходили через специальные ворота на Сундовик по воду. Гора крутая, спуск непростой (причем до сих пор). С названием этой горы и с этим крутым спуском связана еще одна легенда местного края: о девушке Олене, которая пошла по воду, упала и разбилась. Там, где обронила слезинки, бьют источники. До сих пор здесь можно вкусить чистейшую воду. 

А еще у подножия горы плещется девонское море, самое древнее на планете – ему 400 миллионов лет! Как говорится, колыбель жизни. Кстати, в местном краеведческом музее сохранился окаменевший белемнит, вымерший моллюск, обитавший в девонский период в этих местах. 

molluski

На самом деле это не само море, а уникальный соляной источник, который бьёт из-под земли, из девонского моря, которое покрывало многие районы европейской части России, южной Сибири и южного Китая, в Северной Америке. Море ушло под землю, и сейчас действующих источников, помимо лысковского, в мире всего 2 – в Канаде и Москве. Соленая вода – целительная. В Москве вокруг источника создан санаторий. 

– Вот бы пришли инвесторы, и на лысковской земле курорт построили, – мечтает Игорь Юдин.

Лихой «Волжский царь»

Или вот еще один неожиданный поворот в судьбе городка. В течение нескольких веков село было грузинским.

Царь Алексей Михайлович подарил село боярину Борису Морозову. Но после смерти Морозова имение вернулось к государю как «выморочное», поскольку у боярина не было наследников. И вот в XVII веке здесь появились князья Грузинские. Откуда? Лысково подарили сыну грузинского царя Вахтанга V – Арчиле. До середины XIX века село находилось под управлением потомков грузинских царей.
Больше всех запомнился местному люду последний из рода Грузинских – князь Георгий Александрович. До сих пор сохранилась его усадьба. Сейчас она отреставрирована. Крупный землевладелец, меценат, благородный и своевольный, с широкой душой и лихим нравом, он получил прозвище «волжский царь». 

alleyaGruzin

– А вы знаете, что улица Грузинская в Нижнем Новгороде названа в честь князя Георгия? – улыбается Игорь Алексеевич. 

Князь Георгий был известным самодуром, впрочем он был просто представителем своего времени и в этом плане не выделился среди других. Однако пользовался небывалым авторитетом. 7 раз избирался предводителем нижегородского дворянства. В 1812 году Георгий Грузинский одним из первых озвучил идею создания народного ополчения и был избран предводителем ополчения. Только представьте, он потратил на вооружение войска 16 643 рубля личных средств. Для сравнения: корова в те времена стоила 2 рубля, лошадь – 5, крепкий крепостной – 70 рублей.

Да и на развитие своего села князь денег не жалел. При нем строились церкви, школа, больница, аптека, он ввел пенсии и пособия. Кстати, Гоголь, друживший в дочерью князя Анной Толстой, бывал в Лысково и, говорят, почерпнул сюжет для своих бессмертных «Мертвых душ». 
Был хозяин Лыскова большим сластолюбцем, причем очень плодовитым. У него было немало внебрачных детей, но никого он не бросал. Около дворца стояла специальная корзинка, куда нагулявшие крестьянские девушки могли положить новорожденных, о младенцах потом заботились – ну чем не аналог современных беби-боксов. И обо всех князь позаботился, все получили образование. Случалось, подкидывали и чужих, но князь разницы не делал – брал на воспитание всех.

Однако, любвеобилие отца трагично сказалось на его официальной дочери Анне. Анна Георгиевна Грузинская была очень красивой и прекрасно образованной девушкой. Она страстно влюбилась в лысковского аптекаря Андрея Медведева. Но князь, узнав о желании влюбленных пожениться, проявил бурный нрав, ответил отказом, заявив дочери, что ее избранник – его-де незаконнорожденный сын, и приходится ей, таким образом, родным братом. Приняв удар судьбы, молодые люди посвятили себя монашеству. А историки спорят до сих пор, соврал отец или нет. 

Чудесное воскрешение князя

Со смертью Георгия Грузинского связана опять-таки легенда. Виновником его смерти стал… крепостной. 90-летний князь сидел на высоком балконе своей усадьбы, отдыхал. И вдруг увидел свысока, что на территорию парка зашел мужик и шапку не заломил – не снял головного убора в честь хозяина. И от такой дерзости хватил-де князя удар…

usypalnica

Тело князя покоится в Спасо-Преображенском соборе, самом древней храме Лысково, который в прошлом году отметил 300-летие. Его построил ещё грузинский царь Арчила Вахтангович. Собор был главным в селе, поэтому использовался не только как усыпальница, но и как место хранения родовых сокровищ (крест святой равноапостольной Нины*, гвоздь от креста Господня, посох святого пророка и Предтечи Иоанна и другие реликвии). Здесь же покоятся князь Георгий Грузинский, жена его Варвара, мать Дарья Александровна (внучка Александра Меньшикова), сестра – княгиня Дарья Александровна Трубецкая (мать декабриста Сергея Трубецкого) и другие. 
А сам князь Георгий в селе основал Вознесенский собор и соединенную с ним Георгиевскую церковь. 

__________________
*Откуда в Лысково знаменитый крест святой Нины, сплетенный из виноградной лозы? Это одна из величайших святынь грузинской русской православной церкви. В неспокойные времена 2-ой половины XVIII века, когда на Грузию претендовали одновременно Турция, Персия и Россия, святыня была вывезена из страны и передана князьям Грузинским. Честно хранили они святыню, не отдали даже Павлу I, желавшему улучшить отношения с восточными государствами. За отказ на князя Георгия было заведено уголовное дело. 
Однако гордого грузинского аристократа это не испугало. Он объявил себя умершим и несколько лет не выезжал из Лысково. Позже написал императору Александру I челобитную, объявил себя воскресшим, покаялся. И с князя сняли все обвинения. А крест вернулся в Грузию.

Автор: Алиса Станиславская (журнал "Автопутешествия" №3)
Фото Натальи Бурухиной и с сайтов rabotki.net, liskovo.ru